13 правил катания вне трасс

Фото 1.

Дисклаймер от автора: Текст ниже это не какие-то догмы или высеченные в граните истины. Во фрирайде все мы, блин, личности, соответственно, сколько фрирайдеров столько же и мнений. Но все-таки путем окрапления снежка «красненьким» за последние 10-15 лет сформировались некие негласные правила КАК нужно кататься. И этих руководств к действию, выписанных самой жизнью, не так уж и много. Часть из них не вызывает сомнений ни у кого, и они применяется неукоснительно, часть же находится под вопросом и относится скорее к философско-этической плоскости. Так что этот текст лишь сведенный воедино опыт полутора десятков российских гидов, с которыми мне довелось работать, мой собственный опыт проведения фрирайд-программ, ну и, конечно же, рекомендации Канадской Лавинной Ассоциации, которая представляет сильнейшую лавинную школу в мире. То есть критическая масса для написания текста была собрана, но уточнения и дополнения еще будут, и не раз, я уверен.

 

1.Каждый участник и только он ответственен за свою жизнь
Если вы катаете фрирайд без гидов, стоит четко осознавать, что только вы ответственны за свою жизнь и никто иной. Наличие свежих батареек в бипере, умение пользоваться лавинным снаряжением, знание техники безопасности и алгоритмов поиска в лавине, подбор надежной компании райдеров для катания - это все ваш выбор. И в ваших же интересах подходить к этому моменту ответственно. Если вы катаетесь с профессиональными гидами, то эти вопросы снимаются, но все равно, самый главный выбор – «катать фрирайд» или «нет» - за вами. И последствия этого выбора могут быть ценою в жизнь. Будьте к этому готовы. Уровень ощущений высокий, возможная расплата – тоже.

2.Одинокий райдер – мертвый райдер
В одиночку вне трасс не катают. Точнее, это возможно, но недолго. Катание в парах уже вполне допустимо, но при высоком уровне райдеров и их хорошем знании предстоящих спусков. Разумный оптимум для катания вне трасс – 3-8 человек. С одной стороны этого количества достаточно для того, чтобы провести поиск засыпанного лавиной участника своими силами (и осуществить последующую его транспортировку), с другой, нет чрезмерной перегрузки склона, а также ожидания спуска участников (при проездах на длинных склонах «по одному» время ожидания может быть очень существенным).

3.У всех в группе должно быть лавинное снаряжение
Все участники в группе должны иметь при себе лавинное снаряжение (бипер, щуп, лопата) и уметь ими пользоваться. Если оборудование новое, обязательно нужно ознакомиться с ним ДО выхода на катание. В идеале – провести тренировку по отработке поиска в лавине в том составе, в котором предстоит кататься. И вспомнить основные шаблоны поиска.
Помимо этого, каждый участник должен знать правила катания по лавиноопасным склонам и действия, которые в случае инициирования лавины нужно предпринимать (действия по уходу от лавины, действия в теле лавины, а также после остановки тела лавины). Так же обязательным является наличие в группе хотя бы одной аптечки с перевязочными материалами (у замыкающего). Хорошо, если аптечек несколько.

4.Проезды осуществляются «по одному»
Проезды по лавиноопасным местам делаются в большинстве случаев строго «по одному», по крайне мере, в начальной части спуска. Одновременно на склоне несколько человек не находятся. Как известно, лучше копать семерым одного, нежели наоборот. Могут быть исключения, связанные с погодными условиями или состоянием участников, но принятие решения об одновременном движении нескольких человек по лавиноопасному склону или одновременном движении всей группы - на совести и опыте гида / руководителя. Из практики: верхняя, самая крутая и потенциально лавиноопасная часть спуска практически всегда проходится «по одному», а нижняя, более пологая часть (средняя и нижняя часть ледника, выкаты) - одновременно всеми участниками, с интервалом в 20-50 метров.

5.За спускающимся пристально наблюдают
Во время проездов «по одному» все участники, как сверху, так и снизу, внимательно наблюдают райдером. Во-первых, это не только крайне интересно и познавательно (особенно для тех, кто готовится стартовать), но и позволяет в случае схода лавины запомнить и, позже, отметить место, где райдера видели крайний раз. Это т.н. Last Seen Point (LSP), которая позволяет существенно сузить зону поиска и тем самым повышает вероятность благоприятного исхода.

6.Первым стартует один из наиболее опытных райдеров
Первым спускается один из самых опытных участников в группе: гид, руководитель или просто один из самых разбирающихся в теме. Он, выражаясь парапланерной терминологией, «пилот на мясо» или «тестер». Этот человек проверяет склон на собственной шкуре и по рации сообщает группе о состоянии снега, особенностях спуска и т.д. Если необходимо, ограничивает зону безопасного спуска, ориентируя участников относительно характерных черт местности и собственного следа. Он же определяет по ходу спуска остановки безопасности, для сбора всей группы (если есть возможность, спуск стоит разбивать на последовательные участки, которые проходят один за другим).

7.Если условия позволяют – делают остановки безопасности
Чтобы отдохнуть на затяжных спусках, быть в зоне видимости, а также для того, чтобы в случае инициирования лавины оказаться в шаговой доступности к потенциально закопанному лавиной товарищу, делаются остановки безопасности. Если хоть сколько-нибудь позволяет рельеф и метеоусловия, то такие остановки производятся в прямой видимости друг от друга. Когда нет радиосвязи, это правило особенно важно.

8.Замыкает спуск один из самых опытных в группе
Замыкающим, также как и первым, спускается один из самых опытных райдеров в группе. Оптимально, если это второй гид или помощник руководителя. Он держит радиосвязь с первым гидом и по его команде дает участникам отмашку для старта. В случае отсутствия радиосвязи (нет раций, сели батарейки и т.д.) и, что еще хуже, видимости, - выпуск следующих участников происходит на основании его опыта и учета времени проездов (выпуск идет через равные промежутки времени). На замыкающем же чаще всего лежит важнейшая роль руководителя в случае внештатных ситуаций (лавина, травмы, потеря снаряжения на склоне). Именно он тот самый «бронепоезд», стоящий на запасном пути, который может очень оперативно вмешаться в ситуацию, если потребуется.

9.Очередность спуска участников – в зависимости от условий
Последовательность старта участников, начиная со 2-го и далее, определяется уровнем группы и сложностью спуска. Если спуск не представляет трудности для группы, то последовательность произвольная, по желанию и по степени готовности к старту. Если же группа разнородна по уровню и для некоторых спуск технически сложен, то обычно в первую очередь едут райдеры среднего уровня, после чего в середине - наименее подготовленные, завершают же самые компетентные. Причем, часто в таких ситуациях конкретную последовательность назначает один из гидов.

10.Уровень предстоящего спуска должен соответствовать уровню группы
Это касается не только технической сложности (крутизна, состояние поверхности, наличие камней и льда, ограничение по ширине спуска), но и степени лавинной опасности. Уровень допустимой лавиноопасности и технической сложности определяется по самому слабому участнику в группе. Если в начале спуска есть зона, где нельзя падать (no fall zone), но в группе есть участники, которые наверняка не смогут проехать этот участок без падений, значит, спуск выбран некорректно и стоит подумать о более простой альтернативе.

11.Главный приоритет – безопасность
При прочих равных условиях всегда стараются предпочесть более безопасную линию подъема / спуска.

12.Быть готовым повернуть назад
Это правило спасло не одну сотню альпинистов, горных туристов и фрирайдеров. Если по ходу восхождения резко увеличилась лавиноопасность, возник какой-то форс-мажор, или просто появилось чувство дискомфорта («шестое чувство» что-то шепчет), то не надо упорствовать в достижении цели, стоит подумать о наиболее оптимальном пути возвращения. Как говорил Дарвин, «выживает не сильнейший и не умнейший, а тот, кто максимально быстро приспосабливается к изменяющимся условиям». Это высказывание очень хорошо отражает суть данного правила.

13.Внимательность к своей «линии» на склоне
Отношение фрирайдера к своей линии спуска сродни отношению ко всей жизни, только в меньшем масштабе. То, как она будет проложена и насколько она безопасна, гармонична и при этом индивидуальна, зависит только от вас. Ведь в жизни, к сожалению, повторы не предусмотрены. И если вы «стошнили», или подрезали неумелыми траверсами склон, то этого уже не отыграть назад и линия навсегда останется таковой. В этих горах и вашем сердце.

Дополнительные рекомендации
Это то, что не является обязательным при катании вне трасс, но рекомендуется крайне. Характерно, что чем дальше, тем больше эти рекомендации становятся, по сути, де-факто правилами, поскольку их жизненность подтверждается практикой.
1.Шлемы у всех участников группы райдеров (остальная защита – на усмотрение каждого).
2.Радиосвязь (минимум 2 рации + запасные аккумуляторы или дублирующие рации).
3.Проговаривание гидом нюансов предстоящего спуска непосредственно в месте старта.
4.Проверка заряда батареи бипера перед стартом (самостоятельно каждым из участников).
5.Проверка первым и / или вторым гидом работоспособности биперов участников (гид подходит к
каждому из участников, с включенным трансивером в режим «поиск»).
6.Взаимная проверка друг друга на предмет должного закрепления снаряжения на рюкзаках, в первую очередь это телескопические палки у сноубордистов. А также проверка того, как надеты страховочные системы и наличие карабинов на них (если происходит катание по ледникам).
7.Наличие запасного варианта на случай невозможности спуска по выбранному пути (в связи с изменением погодных условий, состояния участников, или иных).
8.Запасная маска (не линза, а именно маска) или очки, а также дополнительная теплая вещичка, термос с чаем и перекус – тот самый kit, без которого не стоит выходить на фрирайд.






Автор: Алекс Кузмицкий – гид (фрирайд

Фото. 13 правил катания вне трасс

Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6.

Просмотров 3586

Дата последнего обновления 2012-11-22

Смотрите также другие статьи из данной категории

• Статьи

 

Вот он и пришел этот страшный день! День закрытия горнолыжного сезона. В бельдере снега нету, да и глину месить не хочется. Поэтому грустный праздник отмечали в Ташкентском барчике. Собрались все кто ещё не разъехался, очень много пили. Индеец сославшись на утренние дела пил пиво, девчонки баловались вином, а мы в выборе немудрствуя, пили водку. 

 подробнее...

• Узбекистан — Чимган, Бельдерсай, Чак-Чак и FS 720

Еще осенью, когда мы с Виталием Михайловым планировали свои поездки в горы, выяснилось, что обе наши команды неожиданным образом пересекаются в одном месте в одно время – в горах Узбекистана. Центральной точкой нашей дислокации стала гостиница на берегу Чарвакского водохранилища. Там нас встречал Максим Балаховский с клиентами «Хели-Про» и припаркованным в двухстах метрах от гостиницы вертолетом.

Узбекистан — Чимган, Бельдерсай, Чак-Чак и FS 720

 подробнее...

• Чимган и Бельдерсай начала 90-х

На Чимгане мы были два года подряд: в 90 и 91 гг. Поездки, как всегда, начинаются с самолета, сейчас в Ташкент летает не только Аэрофлот, но и Трансаэро - можно оптимизировать. Рейс лучше выбирать ночной, чтобы, с учетом разницы во времени, быть в аэропорту Ташкента утром по местному. Лету часа три, разница в поясах два часа. В Аэрофлоте раньше в Ташкент ходил Ил-86, так что проблем с лыжами не было. 

Чимган и Бельдерсай  начала 90-х

 подробнее...

• Палка, палка, два струна, Узбекистан – моя страна.

Две мысли вспыхивали периодически в течение всей поездки. Первая: «Как в Индии». Вторая: «Ой-ой!! Мы реально в Узбекистане!»
Началось всё с длительного ломания мозга куда деть себя на новогодние каникулы. Когда всё таки решили лететь в Узбекистан билетов на самолёт осталось уже мало. Но, поняв, что ещё раз думать про «куда поехать» мы не в состоянии — купили что было. Было: дорого, Аэрофлот, первого января вечером

Палка, палка, два струна, Узбекистан – моя страна.

 подробнее...

• Статьи Федора Годунова- замечаельного инструктора по горным лыжам и нашего друга. "Советы начинающим"

В этом разделе я попробую ответить на вопросы, которые часто задают ученики и постоянно обсуждаются на форумах, в которых мне довелось участвовать или просто читать. Зайдите на любой горнолыжный форум и задайте вопрос по выбору лыж. Далее события будут развиваться по следующей схеме: первые 5-10 ответов будут содержать советы (как хорошие, так и не очень), потом на нескольких страницах советующие будут спорить между собой, через пару дней про Вас забудут и начнут горячо обсуждать верхние модели для фрирайда или спортцех. По наблюдениям последних лет это происходит примерно так.

Статьи Федора Годунова- замечаельного инструктора по горным лыжам и нашего друга. "Советы начинающим"

 подробнее...

• Иркутчане на Чимгане, или хроники снежного десанта...

Иркутчане – это особый вид особей, которые, несмотря на свой относительно небольшой ареал обитания, периодически встречаются в разных уголках земного шара, в том числе и за пределами Российской Федерации. Как правило, их внезапному появлению предшествует нашествие с воздуха стай так обожаемых ими крупных белых мух, называемых в простонародии снегом. Сбиваясь в плотные группы, от двух и более (неограниченно) особей (лыжной или бордической масти), они устремляются в направлении, неизбежно противоположном общей трассе, чем вызывают острое недоумение у особей местных популяций, и устремляются по бескрайним снежным полям в поисках неизбежно настигающей их з…ницы, из которой им всегда приходится с треском выбираться.
Но стоп, все по порядку…

Иркутчане на Чимгане, или хроники снежного десанта...

 подробнее...

• БЕЛЬДЕРСАЙ – ЧИМГАН 2005

После трех с половиной часового перелета сонный, заснеженный город, расположенный на высоте 500-600 м над уровнем моря, встретил нас хмурым утром и такой же, как в Москве температурой воздуха. Обращать на это внимания никто не стал; были дела и поважнее..

БЕЛЬДЕРСАЙ – ЧИМГАН 2005

 подробнее...

• интервью в преддверие горнолыжного сезона для Коммерсант.уз

Фактор сезонности оказывает влияние на многие виды бизнеса. Однако существуют направления, для которых этот фактор является приоритетным.  О специфике скольжения по заснеженным склонам горнолыжного бизнеса Коммерсант.Уз рассказывает координатор проектов туристической компании «Azia Adventures» Максим Галкин

интервью в преддверие горнолыжного сезона для Коммерсант.уз

 подробнее...

• отчет о горнолыжной школе на Бельдерсае 2011 года

 

Итак, ребята, честный отчет о поездке в Узбекистан в феврале 2011

Получилось так, что билеты мне пришлось менять и вылетать на день позже группы, поэтому летели разными самолетами. Я – UzbekistanAir за 20 т.руб., остальные Украинской авиакомпанией "AeroSvit" с посадкой в Киеве за 14,5 т.руб.

 подробнее...


ГлавнаяСтатьиФорумКурортыФотоИнфоВарианты размещенияАктуальные предложенияКонтакты
Экстремальный портал VVV.RU